Seminario organizado por el INFOR Sede Diaguitas, dio cuenta de los avances que representa la producción de mieles con características diferenciadas para los apicultores de la región, la profesionalización del rubro apícola y la apertura de futuros mercados para este producto.
Como un producto con alto potencial para llegar a un mercado “tan exigente como el europeo”, calificó a la miel el Director Ejecutivo del Instituto Forestal (INFOR), Hans Grosse Werner, en el marco de un seminario en el cual esta institución presentó los primeros resultados del proyecto “Producción de Mieles Diferenciadas en la Región de Coquimbo”.
Durante la actividad, que además contó con la presencia de la Gobernadora del Limarí Susana Verdugo; el Seremi de Agricultura, Marcelo Chacana; y más de 60 apicultores de la región, se entregó un diagnóstico del perfil del productor de miel, además de relevar la importancia de producir mieles con características diferenciadas.
En ese sentido, Grosse sostuvo que “la miel tiene características medicinales: hay algunas que mejoran la resistencia ante ciertas enfermedades, hay otras que cristalizan de forma diferente y con sabores variados. Entonces, en el amplio sentido, se ofrece para gente que tiene gustos y requerimientos múltiples”.
El Director del INFOR, destacó las bondades de la miel y su capacidad de adaptarse a diferentes requerimientos del mercado y auguró que, por tratarse de un producto orgánico como el que se puede lograr en la región, “va a tener llegada a un mercado tan exigente como Europa”.
Por su parte, el Seremi de Agricultura, Marcelo Chacana, recalcó que “tenemos un gran volumen de producción de miel, pero hay que diferenciarse y en ese marco el trabajo del INFOR apoya la innovación en cuanto a gestión para enfrentar el mercado con nuevos modelos de negocios, agrupados, y además, desde el punto de vista técnico, crear mieles diferenciadas para entrar a mercados más exigentes”.
La iniciativa fue valorada positivamente por los asistentes. Al respecto, la apicultora Emperatriz Lagos, de la empresa CELIS de Quebrada de Talca, dijo que “el proyecto del INFOR nos ha enseñado, como principal lección, el reordenamiento de nuestras posturas porque la mayoría de los apicultores tenemos una experiencia de terreno, pero este cambio en la gestión y profesionalización del rubro ha sido muy positivo”.
Lagos, con más de 30 años en el rubro apícola, reparó en que “si no hacemos ese cambio, seguiremos siendo pequeños apicultores y la parte mas pequeña de la agricultura, teniendo potencial para llegar a ser de excelencia como los fruticultores, hortaliceros y ganaderos”.
Apicultura en la Región de Coquimbo
El diagnóstico efectuado por el INFOR detectó que en la Región de Coquimbo hay cerca de 43 colmenas cuyos propietarios son pequeños productores que cuentan, en su mayoría, con cantidades que fluctúan entre dos y 20 colmenas. En tanto, el rubro está representado por apicultores cuya edad promedio es de 40 años y con baja escolaridad, sin embargo hay algunos con basta experiencia y estudio en la materia.
Las provincias del Choapa y Limarí representan el 90% de las colmenas de la región y la comercialización de sus productos es por venta directa, con muy pocos productores que han logrado exportar mediante intermediarios.
Cabe destacar que desde el año 2009, el INFOR Sede Diaguitas se encuentra trabajando en un proyecto para potenciar la producción de mieles con características particulares, según la especie de árbol de la cual se alimenten las abejas, y que permite ajustar la producción del producto a diferentes necesidades de los consumidores y exigencias del mercado.
Como un producto con alto potencial para llegar a un mercado “tan exigente como el europeo”, calificó a la miel el Director Ejecutivo del Instituto Forestal (INFOR), Hans Grosse Werner, en el marco de un seminario en el cual esta institución presentó los primeros resultados del proyecto “Producción de Mieles Diferenciadas en la Región de Coquimbo”.
Durante la actividad, que además contó con la presencia de la Gobernadora del Limarí Susana Verdugo; el Seremi de Agricultura, Marcelo Chacana; y más de 60 apicultores de la región, se entregó un diagnóstico del perfil del productor de miel, además de relevar la importancia de producir mieles con características diferenciadas.
En ese sentido, Grosse sostuvo que “la miel tiene características medicinales: hay algunas que mejoran la resistencia ante ciertas enfermedades, hay otras que cristalizan de forma diferente y con sabores variados. Entonces, en el amplio sentido, se ofrece para gente que tiene gustos y requerimientos múltiples”.
El Director del INFOR, destacó las bondades de la miel y su capacidad de adaptarse a diferentes requerimientos del mercado y auguró que, por tratarse de un producto orgánico como el que se puede lograr en la región, “va a tener llegada a un mercado tan exigente como Europa”.
Por su parte, el Seremi de Agricultura, Marcelo Chacana, recalcó que “tenemos un gran volumen de producción de miel, pero hay que diferenciarse y en ese marco el trabajo del INFOR apoya la innovación en cuanto a gestión para enfrentar el mercado con nuevos modelos de negocios, agrupados, y además, desde el punto de vista técnico, crear mieles diferenciadas para entrar a mercados más exigentes”.
La iniciativa fue valorada positivamente por los asistentes. Al respecto, la apicultora Emperatriz Lagos, de la empresa CELIS de Quebrada de Talca, dijo que “el proyecto del INFOR nos ha enseñado, como principal lección, el reordenamiento de nuestras posturas porque la mayoría de los apicultores tenemos una experiencia de terreno, pero este cambio en la gestión y profesionalización del rubro ha sido muy positivo”.
Lagos, con más de 30 años en el rubro apícola, reparó en que “si no hacemos ese cambio, seguiremos siendo pequeños apicultores y la parte mas pequeña de la agricultura, teniendo potencial para llegar a ser de excelencia como los fruticultores, hortaliceros y ganaderos”.
Apicultura en la Región de Coquimbo
El diagnóstico efectuado por el INFOR detectó que en la Región de Coquimbo hay cerca de 43 colmenas cuyos propietarios son pequeños productores que cuentan, en su mayoría, con cantidades que fluctúan entre dos y 20 colmenas. En tanto, el rubro está representado por apicultores cuya edad promedio es de 40 años y con baja escolaridad, sin embargo hay algunos con basta experiencia y estudio en la materia.
Las provincias del Choapa y Limarí representan el 90% de las colmenas de la región y la comercialización de sus productos es por venta directa, con muy pocos productores que han logrado exportar mediante intermediarios.
Cabe destacar que desde el año 2009, el INFOR Sede Diaguitas se encuentra trabajando en un proyecto para potenciar la producción de mieles con características particulares, según la especie de árbol de la cual se alimenten las abejas, y que permite ajustar la producción del producto a diferentes necesidades de los consumidores y exigencias del mercado.
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