Junto con destacar la capacidad de emprendimiento de los propietarios de la planta quesera Las Majadas, la Agrícola y Ganadera Santa Ignacia y Viña Tabalí, el Seremi Marcelo Chacana recalcó la importancia del trabajo del Servicio Agrícola y Ganadero en entregar información y fiscalizar a los productores para asegurar que la calidad de los productos sea óptima para el mercado interno y extranjero.
Recientemente el Seremi de Agricultura Marcelo Chacana visitó junto al Jefe Provincial SAG Limarí, Eduardo Fuentealba tres empresas de la provincia de distinto tamaño que han tenido resultados destacables gracias a su esfuerzo y gestión. La quesera Las Majadas ha innovado con variedades de quesos de cabra ahumado y condimentado que tiene gran éxito en el mercado regional mientras que Santa Ignacia ha llegado a exportar la carne de avestruz que producen a Japón. Viña Tabalí también tiene amplio reconocimiento nacional e internacional.
Oscar Espinoza propietario de la productora de carne de avestruz Santa Ignacia que posee 250 animales explicó que “hay cerca de un 2% de consumidores que requieren por salud o gusto de este tipo de carne que tiene un 97% menos de grasa que las otras carnes además de vitamina B y omegas”. Con respecto al apoyo que recibe su empresa del Servicio Agrícola y Ganadero, Espinoza afirmó que “si no fuera por este organismo, que es reconocido a nivel mundial no tendríamos ninguna posibilidad de exportar. SAG es reconocido por su seriedad y eso hace que uno tenga un buen respaldo para llegar al mercado internacional”.
Según destacó el Seremi de Agricultura Marcelo Chacana “El SAG es garante de nuestro pecunio fitosanitario en todo el país, ellos tiene un acerbo técnico y cuidan con su labor la biodiversidad y calidad de nuestros productos. Acompañan a los productores en todo el proceso desde el punto de vista productivo y comercial para que exporten lo mejor de lo nuestro”.
Plan de manejo caprino
Tal como lo ha planteado el Seremi de Agricultura, uno de los propósitos de su gestión será la generación de un plan de manejo caprino, marco en el cuál se realizó una reunión con productores queseros de la provincia y se visitó junto a SAG la planta quesera Las Majadas con más de 20 años de experiencia, ubicada en el sector de Camarico.
Durante la reunión se trataron varios puntos, entre ellos la situación actual en términos productivos y comerciales y las expectativas futuras de los productores, así como también su preocupación respecto al bajo cumplimiento de la aplicación del Código Sanitario a la producción artesanal de quesos, principal competencia.
El Seremi fue claro en manifestar su apoyo para que el rubro se expanda y se tomó la decisión de crear un grupo de trabajo en el cuál actuarán como coordinadores el Jefe Provincial de SAG Limarí Eduardo Fuentealba y Bernardo Pizarro como asesor de los productores.
Alberto Alfonso, propietario de la quesera Las Majadas explicó que “entre mis necesidades están el mejoramiento genético, asesoría para mejorar la calidad de los quesos para continuar avanzando y capital. En general al rubro le falta transferencia tecnológica”.
El plan de manejo que está siendo generado por el Ministerio de Agricultura será difundido luego entre los crianceros y productores pequeños y grandes para dar sustentabilidad a un rubro con necesidades históricas de apoyo.
Oscar Espinoza propietario de la productora de carne de avestruz Santa Ignacia que posee 250 animales explicó que “hay cerca de un 2% de consumidores que requieren por salud o gusto de este tipo de carne que tiene un 97% menos de grasa que las otras carnes además de vitamina B y omegas”. Con respecto al apoyo que recibe su empresa del Servicio Agrícola y Ganadero, Espinoza afirmó que “si no fuera por este organismo, que es reconocido a nivel mundial no tendríamos ninguna posibilidad de exportar. SAG es reconocido por su seriedad y eso hace que uno tenga un buen respaldo para llegar al mercado internacional”.
Según destacó el Seremi de Agricultura Marcelo Chacana “El SAG es garante de nuestro pecunio fitosanitario en todo el país, ellos tiene un acerbo técnico y cuidan con su labor la biodiversidad y calidad de nuestros productos. Acompañan a los productores en todo el proceso desde el punto de vista productivo y comercial para que exporten lo mejor de lo nuestro”.
Plan de manejo caprino
Tal como lo ha planteado el Seremi de Agricultura, uno de los propósitos de su gestión será la generación de un plan de manejo caprino, marco en el cuál se realizó una reunión con productores queseros de la provincia y se visitó junto a SAG la planta quesera Las Majadas con más de 20 años de experiencia, ubicada en el sector de Camarico.
Durante la reunión se trataron varios puntos, entre ellos la situación actual en términos productivos y comerciales y las expectativas futuras de los productores, así como también su preocupación respecto al bajo cumplimiento de la aplicación del Código Sanitario a la producción artesanal de quesos, principal competencia.
El Seremi fue claro en manifestar su apoyo para que el rubro se expanda y se tomó la decisión de crear un grupo de trabajo en el cuál actuarán como coordinadores el Jefe Provincial de SAG Limarí Eduardo Fuentealba y Bernardo Pizarro como asesor de los productores.
Alberto Alfonso, propietario de la quesera Las Majadas explicó que “entre mis necesidades están el mejoramiento genético, asesoría para mejorar la calidad de los quesos para continuar avanzando y capital. En general al rubro le falta transferencia tecnológica”.
El plan de manejo que está siendo generado por el Ministerio de Agricultura será difundido luego entre los crianceros y productores pequeños y grandes para dar sustentabilidad a un rubro con necesidades históricas de apoyo.
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