La actividad fue encabezada por la Intendenta de la Región de Atacama, Ximena Matas, el Intendente de la Región de Coquimbo, Sergio Gahona y el Director (s) del Servicio Agrícola y Ganadero, Horacio Bórquez, como representante del Ministerio de Agricultura.
Reina, cumbia, cócteles, gastronomía, productos típicos, artesanía, objetos históricos autoridades convertidas en barman por unos minutos, fueron los ingredientes que se sumaron al pisco, para hacer de la cuarta celebración del Día Nacional del Pisco 2011 una fiesta de unidad, entre las regiones de Atacama y Coquimbo.
Una Plaza de Alto de Carmen, Región de Atacama que congregó este viernes 13 de mayo a vecinos, artesanos, centros de madres, empresarios turísticos de las Rutas de los Naturales y Españoles, a los productores de pisco y pajarete, al Museo del Pisco de Capel, servicios y programas del Ministerio de Agricultura de las Regiones de Atacama y Coquimbo, a la Asociación de Productores de Pisco y a la Municipalidad de Alto del Carmen.
Esta celebración fue instaurada por decreto del Ministerio de Agricultura, para que productores junto al estado, compartan con todos los chilenos, la calidad de este licor, que forma parte de la idiosincrasia nacional, un producto tradicional de las regiones de Atacama y Coquimbo.
En la ceremonia, se entregó “40 grados” la primera guía del pisco chileno a las autoridades, y se otorgó reconocimientos por su aporte a la industria pisquera, a los pequeños productores de uva de Capel, Jorge Domínguez Valdés y Guido Tamblay Ardiles, como también a los empresarios pisqueros Eduardo Mulet Bou y Francisco Bou Barrueta.
El presidente de la Asociación de Productores de Pisco, Pelayo Alonso dijo que “ha sido trascendental reunir esta cantidad de diversos actores en el Día Nacional del Pisco. Con este respaldo de las autoridades de la III y IV regiones esperamos poder implementar el programa que desarrollamos. Que avancemos y se traduzca en un bienestar para nuestros productores, mejor condición de trabajo y en un futuro más tranquilizador”.
El Director Nacional (s) del SAG, Horacio Bórquez, aseveró que el “Ministerio de Agricultura cree fielmente que este es uno de los rubros con gran potencialidad internacional. Estamos disponibles a apoyar a los pequeños productores y productores, para que la cadena productiva del pisco sea conocida en todo el mundo”.
La intendenta de la Región de Atacama, expresó que “estamos muy contentos de celebrar el Día Nacional del Pisco en la región y la comuna de Alto del Carmen. Poder contar con autoridades de la IV región, porque esta actividad económica está relacionada a otra serie de ventajas, como el turismo y el encadenamiento productivo”.
Las condiciones climáticas no le permitieron al Intendente de la Región de Coquimbo Sergio Gahona, a participar del acto central. Sin embargo, se hizo presente para convertirse en barman por unos minutos de un cóctel sour, y junto a los consejeros regionales Alfredo Villagrán, Washington Altamirano y Pablo Alcayaga, participar del almuerzo de camaradería entre las autoridades de ambas regiones, medios de comunicación e invitados especiales.
“Nos interesa tener esta alianza con la III región de Atacama, las dos zonas de productores de pisco, un producto que es un verdadero orgullo nacional. Estamos haciendo todos los esfuerzos por fortalecer y apoyar a la industria pisquera para salir a los mercados internacionales”, afirmó Gahona.
A la celebración asistieron además el Senador por la Región de Atacama, Baldo Prokurica, el diputado por el 7° distrito de la Región de Coquimbo, Mario Bertolino, la alcaldesa de Alto del Carmen, Nora Rojas, concejales, representantes de Carabineros y la PDI, empresarios y productores pisqueros, seremis y jefes de servicios de Atacama y Coquimbo.
Origen de la Celebración
La producción de pisco ha estado presente en el desarrollo de Chile y en particular de las regiones de Atacama y Coquimbo desde los tiempos de la colonia. El 15 de mayo de 1931, es una fecha emblemática para ambas regiones. Ese día, en el diario oficial de la república de chile, se publica el DFL N° 181, que limita la zona productora de pisco, a las regiones de Atacama y Coquimbo.
Este decreto está en la base de la denominación de origen actual del pisco chileno. Luego de un protocolo suscrito el 15 de mayo de 2008, entre representantes del sector público y sector productivo, se acordó instaurar en Chile todos los días 15 de mayo, como el día nacional del pisco, establecido oficialmente por decreto del Ministerio de Agricultura y publicado en el diario oficial, con fecha 14 de mayo de 2009.
Reina, cumbia, cócteles, gastronomía, productos típicos, artesanía, objetos históricos autoridades convertidas en barman por unos minutos, fueron los ingredientes que se sumaron al pisco, para hacer de la cuarta celebración del Día Nacional del Pisco 2011 una fiesta de unidad, entre las regiones de Atacama y Coquimbo.
Una Plaza de Alto de Carmen, Región de Atacama que congregó este viernes 13 de mayo a vecinos, artesanos, centros de madres, empresarios turísticos de las Rutas de los Naturales y Españoles, a los productores de pisco y pajarete, al Museo del Pisco de Capel, servicios y programas del Ministerio de Agricultura de las Regiones de Atacama y Coquimbo, a la Asociación de Productores de Pisco y a la Municipalidad de Alto del Carmen.
Esta celebración fue instaurada por decreto del Ministerio de Agricultura, para que productores junto al estado, compartan con todos los chilenos, la calidad de este licor, que forma parte de la idiosincrasia nacional, un producto tradicional de las regiones de Atacama y Coquimbo.
En la ceremonia, se entregó “40 grados” la primera guía del pisco chileno a las autoridades, y se otorgó reconocimientos por su aporte a la industria pisquera, a los pequeños productores de uva de Capel, Jorge Domínguez Valdés y Guido Tamblay Ardiles, como también a los empresarios pisqueros Eduardo Mulet Bou y Francisco Bou Barrueta.
El presidente de la Asociación de Productores de Pisco, Pelayo Alonso dijo que “ha sido trascendental reunir esta cantidad de diversos actores en el Día Nacional del Pisco. Con este respaldo de las autoridades de la III y IV regiones esperamos poder implementar el programa que desarrollamos. Que avancemos y se traduzca en un bienestar para nuestros productores, mejor condición de trabajo y en un futuro más tranquilizador”.
El Director Nacional (s) del SAG, Horacio Bórquez, aseveró que el “Ministerio de Agricultura cree fielmente que este es uno de los rubros con gran potencialidad internacional. Estamos disponibles a apoyar a los pequeños productores y productores, para que la cadena productiva del pisco sea conocida en todo el mundo”.
La intendenta de la Región de Atacama, expresó que “estamos muy contentos de celebrar el Día Nacional del Pisco en la región y la comuna de Alto del Carmen. Poder contar con autoridades de la IV región, porque esta actividad económica está relacionada a otra serie de ventajas, como el turismo y el encadenamiento productivo”.
Las condiciones climáticas no le permitieron al Intendente de la Región de Coquimbo Sergio Gahona, a participar del acto central. Sin embargo, se hizo presente para convertirse en barman por unos minutos de un cóctel sour, y junto a los consejeros regionales Alfredo Villagrán, Washington Altamirano y Pablo Alcayaga, participar del almuerzo de camaradería entre las autoridades de ambas regiones, medios de comunicación e invitados especiales.
“Nos interesa tener esta alianza con la III región de Atacama, las dos zonas de productores de pisco, un producto que es un verdadero orgullo nacional. Estamos haciendo todos los esfuerzos por fortalecer y apoyar a la industria pisquera para salir a los mercados internacionales”, afirmó Gahona.
A la celebración asistieron además el Senador por la Región de Atacama, Baldo Prokurica, el diputado por el 7° distrito de la Región de Coquimbo, Mario Bertolino, la alcaldesa de Alto del Carmen, Nora Rojas, concejales, representantes de Carabineros y la PDI, empresarios y productores pisqueros, seremis y jefes de servicios de Atacama y Coquimbo.
Origen de la Celebración
La producción de pisco ha estado presente en el desarrollo de Chile y en particular de las regiones de Atacama y Coquimbo desde los tiempos de la colonia. El 15 de mayo de 1931, es una fecha emblemática para ambas regiones. Ese día, en el diario oficial de la república de chile, se publica el DFL N° 181, que limita la zona productora de pisco, a las regiones de Atacama y Coquimbo.
Este decreto está en la base de la denominación de origen actual del pisco chileno. Luego de un protocolo suscrito el 15 de mayo de 2008, entre representantes del sector público y sector productivo, se acordó instaurar en Chile todos los días 15 de mayo, como el día nacional del pisco, establecido oficialmente por decreto del Ministerio de Agricultura y publicado en el diario oficial, con fecha 14 de mayo de 2009.
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