jueves, 2 de diciembre de 2010

Gobierno busca potenciar la innovación en la producción y la calidad de los aceites de oliva regionales

En Seminario organizado por Seremi de Agricultura, CORFO y ULS los olivicultores agradecieron la oportunidad de conocer experiencias de desarrollo nacional e internacional de su sector y que les permitirá tomar decisiones para potenciar su rubro.

El campus Limarí de la Universidad de La Serena fue sede del Seminario “Oportunidades y desafíos de la Agroindustria Olivícola región de Coquimbo” en el que participaron productores del Limarí y de Los Choros, comuna de la Higuera.

Cinco mil hectáreas plantadas con olivos en la región de Coquimbo no son capaces de producir grandes volúmenes de aceite, sin embargo, el panel de cata de aceite de oliva que posee la ULS en su departamento de Agronomía ha demostrado que la calidad de los aceites regionales es de excelencia y podría ser aún mejor.

“Quedamos de acuerdo en continuar trabajando, el Gobierno tiene la disponibilidad para comenzar a trabajar para potenciar el sector y más que entregar volúmenes de producción, debemos, como región, entregar calidad, pues contamos con ella”, explicó Marcelo Chacana, Seremi de Agricultura.

Asimismo, la Gobernadora del Limarí Susana Verdugo destacó la realización del Seminario al manifestar que es importante seguir capacitando no sólo para producir más y mejores aceites sino para exportar un producto con amplio desarrollo en la provincia.

Por su parte, Cristian Morales, Director Regional de CORFO enfatizó en que “aunque ha crecido notablemente la industria hay importantes desafíos y como gobierno debemos hacernos cargo de esos problemas. Vemos que con el olivo se pueden obtener diferentes subproductos y podemos encadenar la industria olivícola con otros rubros como el turismo, la industria de producción de muebles, cosméticos y que son experiencias probadas en España”.

Fabiola Jamett, Jefe del Laboratorio Químico de Aceites y del Panel de Cata de Aceite de Oliva del departamento de Agronomía de la ULS, explicó que “Chile es un país iniciándose en los aceites de oliva y está conociendo recién el producto que puede generar, todavía falta experiencia y la gente aún no conoce lo que es un aceite extra virgen, varietal o blend y no sabe como exigir o comprar en un supermercado un aceite de oliva y debemos trabajar en esa cultura para potenciar el consumo”.

Entre las exposiciones presentadas en el Seminario estuvieron la de la Jefa del Laboratorio Químico de Aceites y de Panel de Cata del Departamento de agronomía de la ULS sobre los avances en la investigación de Aceites de Oliva Vírgenes de la Región de Coquimbo. Otro de los elementos expuestos por los expertos fue la “Caracterización y Diferenciación de la Industria Olivícola Regional utilizando tecnologías Metabolómicas”, presentados por Jaime Bravo Ramirez, Biólogo. Dr. en Biotecnología de plantas e investigador del Ceaza.

Así también, Marco Mora Ingeniero Agrónomo y doctor de Marketing Alimentario y director del departamento de Economía Agraria de la Universidad de Chile, presentó la exposición "Brechas tecnológicas y de marketing para mejorar la competitividad del Aceite de Oliva Chileno".

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