El objetivo de esta visita se enmarcó
en la supervisión en base a la Ley Federal de Sanidad
Vegetal de México que faculta realizar una supervisión y reconocer las buenas
prácticas agrícolas y de manejo que se llevan a cabo en Chile.
Por esta razón, la delegación y el SAG
-en su calidad de observador- pretenden conocer
los aspectos de inocuidad (buenas prácticas agrícolas y de
manufactura) que se aplican en las
instalaciones y huertos, partiendo
del historial del terreno, como se
maneja el producto, la protección al producto y al trabajador hasta que se
exporta.
La planta Frigoríficos del Limarí S.A,
ubicada en la comuna de Monte Patria fue la primera empresa privada
inspeccionada de la exportadora Norfrut LTDA de la Región de Coquimbo. Aquí
los funcionarios de SENASICA observaron y supervisaron en terreno junto al SAG
como llevan a cabo sus buenas prácticas
agrícolas, tanto en las instalaciones como en los huertos.
Diego Lastarria, Director Regional del
SAG destacó que “es muy importante que nuestras empresas regionales se ajusten
a los requerimientos de los diversos países, por lo que es valorable que los
mismos funcionarios mexicanos hayan podido entregar su visión a los productores
y exportadores de nuestra región”.
Por su parte, José Reyes, jefe del
Departamento de Vigilancia y Constatación de la Delegación de la Dirección General
de Inocuidad Agrícola, Acuícola y Pesquera, DGIAAP, indicó que “con esta visita
queremos que sepan que el gobierno mexicano tiene una ley que hay que cumplir y
que es sensibilizar al exportador para que pueda hacer esos ajustes y pueda
seguir el flujo comercial sin problema alguno. No queremos vernos involucrados
en algún problema de contaminación, en alguna alerta sanitaria. Queremos
prevenir”.
Adriana Valenzuela, encargada de la Unidad de Inocuidad del Subdepartamento
de Exportaciones Agrícolas y Forestales del SAG señaló que “esto es interesante
para nosotros porque como Servicio también queremos empezar a ver temas de
inocuidad, sobre todo ahora que ya se nos viene un proyecto de ley de alimentos
y considerando que somos un país principalmente exportador donde también tenemos
que cumplir con los requisitos de los países de destino”.
El resultado de la inspección
realizada a la exportadora Norfrut y la planta Frigoríficos del Limarí S.A
corroboró que, en general, las empresas en Chile están certificadas con buenas
prácticas agrícolas, sin embargo, es necesario continuar el trabajo respecto al
uso y manejo de los plaguicidas y de la fruta.
En total, son seis las empresas
exportadoras y plantas a lo largo de
nuestro país que están siendo inspeccionadas por (DGIAAP) con el único fin de
ajustarlas a los estándares de México para reducir la contaminación química,
física y microbiológica en los productos.
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